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Grootheider Stipp, Panstipp

Grootheider Stipp, Panstipp

Großheide ist eine Gemeinde in Ostfriesland und wird von Einheimischen (auf Plattdeutsch) auch "Grootheide" genannt. "Grootheider Stipp" ist ein regionales, beliebtes Pfannengericht, bestehend aus einer Speck-Mehlsoße mit Pellkartoffeln. Das fertige Gericht wird in einer Pfanne auf den Tisch gestellt und man stippt die Pellkartoffeln hinein.

Foto: Fotolia/Marketinggesellschaft

Historische Quelle:

„Stipp´ls n., Speck oder Essigtunke, in die man gemeinsam stippt: ausgebratener Speck zum eintauchen der Pellkartoffeln. […] Stipp´ls heißt aber auch ein zusammengekochtes Essen, das aus Erbsen, Bohnen, Wurzeln (auch Pflaumen) und Kartoffeln besteht […] oder aus allerlei Gemüsen (wie Rüben und Wurzeln), die mit Kartoffeln, bisweilen auch einem Stück Fleisch, zusammengekocht sind […] Der Name ist wohl so zu erklären, daß die Kartoffeln eigentlich besonders gekocht wurden und in das breiige Gericht eingestippt wurden.“

Lüneburger Wörterbuch. Wortschatz der Lüneburger Heide und ihrer Randgebiete, seit 1900 zusammen mit vielen Mitarbeitern gesammelt und sprachwissenschaftlich sowie volkskundlich erläutert von Professor D. Eduard Kück †, Dritter Band S-Z, Wachholtz Neumünster 1967, Spalte 283 (MD Hösseringen B8 Küc)

 

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