Definition einer Spezialität
Spezialitäten aus Niedersachsen haben Tradition, einen historischen Orts- und Sachbezug und sind typisch für ihre Region.
Es sind ausgewählte Gerichte, Lebensmittel und Getränke sowie unverarbeitete und verarbeitete landwirtschaftliche Rohprodukte, die sich dadurch auszeichnen, dass:
- sie auf traditionelle Art und Weise seit mindestens 30 Jahren (also mindestens einer Generation) in Niedersachsen hergestellt bzw. kultiviert werden,
- sie über eine Entstehungsgeschichte verfügen und einen historischen Bezug zur jeweiligen Region bilden,
- sie einen Einfluss auf die Ess- und Trinkkultur besitzen und somit zur Identitätsbildung einer Region oder Niedersachsens insgesamt beitragen und
- sie aktuell hergestellt und zubereitet werden bzw. käuflich erworben werden können.
Wenn Sie weitere niedersächsische Spezialitäten aus Ihrer Region kennen, z.B. ein typisches Gericht mit einer Geschichte oder eine Bezugsquelle für bereits erwähnte Spezialitäten, sprechen Sie uns an. Wir freuen uns auch über weitere historische Belege oder Fotos, die unsere Datenbank ergänzen.
Kontakt
Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V.
Ansprechpartnerin: Ute Brauckhoff
Johannssenstr. 10
30159 Hannover
Tel.: 0511 34879-52
Fax: 0511 34879-152
Internet: www.mg-niedersachsen.de
E-Mail: u.brauckhoff@mg-niedersachsen.de
Stichwort: Spezialitäten aus Niedersachsen