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Lüttje Lage

Lüttje Lage

"Lüttje Lage" ist ein hannoversches "Nationalgetränk", für das man das gleichzeitige Trinken aus zwei Gläsern beherrschen muss. In ein kleines 5-cl-Glas wird dunkles, obergäriges Broyhan-Bier gefüllt, dazu wird ein mit Kornbrand gefülltes Schnapsglas serviert. Beide Gläser werden mit einer Hand gehalten und angesetzt, sodass der Korn während des Trinkens von oben in das Bierglas fließt. Broyhan-Bier wird von den Brauereien Herrenhäuser und Gilde speziell für Gastronomiebetriebe hergestellt.

Foto: Fotolia©Bea Busse

Historische Quelle:

„Pannslag, hannoversches Spezial und Lüttje Lage. Selbstverständlich ißt man in Hannover zunächst einmal Grünkohl mit Brägenwurst. Darüber hinaus aber sei im Herbst und während der Schlachtzeit  zu `Pannslag´ geraten, Pfannenschlag. Das ist ein scharf gewürzter Wurstbrei, zu dem es Senf, Pfeffer- und Essiggurken gibt – und viele lüttje Lagen. (Kleine Lagen). Das ist ein kombiniertes Getränk, welches aus einem Kornschnaps und einem kleinen Glas Weißbier besteht, obergärig und säuerlich im Geschmack. Manche tun beides ineinander, andere bringen es fertig, es getrennt und doch sozusagen in einem Zug zu trinken, was eine gewisse Geschicklichkeit erfordert. […]“

Hans W. Fischer, Das Leibgericht. Die Lieblingsspeisen der Deutschen, ihre Gaumengelüste, Magenfreuden und Schmankerln mit Kochanweisungen, Bräuchen und Gewohnheiten. Hoffmann und Campe Hamburg 1955, Seite 145 (SUB HH A 1955/P209)

 

 

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