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Nagelholz

Nagelholz

Die Herstellung von Nagelholz ist eine besondere Handwerkskunst! Das Rindfleisch, meistens Semerrolle aus der Keule oder Heidschnuckenfleisch, wird drei bis vier Wochen in Salzlake eingelegt, über Buchenholz geräuchert und anschließend einige Monate zum Trocknen aufgehängt. Serviert wird es als "holzharter", hauchdünn geschnittener Schinken.

Foto: Fleischerei Ludger Freese

Historische Quelle:

"Någ´lfläisch, das grobfaserige, an Holznägel erinnernde Fleisch an den Keulen der Kühe, Schlächterausdruck.“

Lüneburger Wörterbuch. Wortschatz der Lüneburger Heide und ihrer Randgebiet, seit 1900 zusammen mit vielen Mitarbeitern gesammelt und sprachwissenschaftlich sowie volkskundlich erläutert von Professor D. Eduard Kück †, Zweiter Band I-R, Wachholtz Neumünster 1962, Spalte 439 (MD Hösseringen B8 Küc)

 

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