Spezialitäten von A-Z
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Aal Aal war über Jahrhunderte der „Brotfisch“ der niedersächsischen Binnenfischerei. An Weser, Elbe, Steinhuder Meer oder Zwischenahner Meer... |
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Aalsuppe "Aalsuppe" ist ein berühmtes Gericht Niedersachsens - und enthielt ursprünglich alles, außer Aal. Der Name, so die bekannteste der vielen... |
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Altländer Apfelbrand Der Finkenwerder Herbstprinz ist eine würzige, aromatische Winterapfelsorte, die 1850 in Finkenwerder bei Hamburg gezüchtet wurde. Verschiedene... |
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Altländer Apfelsuppe Altländer Apfelsuppe ist eine Spezialität aus dem Alten Land, dem Gebiet am Westufer der Elbe zwischen Stade und Hamburg. Sie wird aus sauren... |
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Ammerländer Schinken g.g.A. Ammerländer Schinken wird seit dem 18. Jahrhundert hergestellt, zunächst nur zur Selbstversorgung auf den Bauernhöfen. Im 19. Jahrhundert wurden... |
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Apfelknaust Wenn vom Apfelkuchen backen noch etwas Hefeteig übrig bleibt, ist es im Alten Land nahe liegend, einen ganzen Apfel in den Teigresten... |
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Bentheimer Landschaf Das Bentheimer Landschaf gilt als das größte deutsche Heideschaf. In den 1970er Jahren war die Rasse nahezu ausgestorben. Heute werden die... |
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Bentheimer Moppen Bentheimer Moppen heißt ein regionales Gebäck aus der Grafschaft Bentheim. Es gibt sie vor allem in und um die Stadt Schüttorf. Die... |
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Bier Bier ist eine Spezialität, die auch in Niedersachsen eine lange Tradition hat. Verbunden mit dem Stadtrecht wurde den Bürgern in Niedersachsen im... |
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Biersopp In Ostfriesland wird traditionell Biersopp zubreitet, eine warm wie kalt genießbare Süßspeise aus Braun- oder Weißbier, die mit Sago gebunden... |
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Blutsuppe, Schwarzsauer Alle Rohstoffe vom Schwein wurden früher für die Küche genutzt. Vieles musste noch am Schlachtetag verarbeitet werden. Dazu gehörte auch das... |
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Boddermelkswarmbeer,
Buttermilchbrei,
Ribbesuppe Ein Gericht - drei Namen. Im Emsland ist es der "Buttermilchbrei", in der Heide das "Boddermelkswarmbeer" und in Oldenburg die "Ribbesuppe":... |
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Bottermelksanballerse,
Bottermelksuppe mit Kantüffels,
Bottermelksuppe mit Klümp Bottermelksanballerse ist ein einfaches Hauptgericht aus der norddeutschen Region. In Bremen und in der Heide serviert man unter diesem Namen... |
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Braden Tuffels un Krabben Hinter dem Gericht "Braden Tuffels un Krabben" verbirgt sich eigentlich ein bekanntes Rezept. Aus dem Ostfriesischen ins Hochdeutsche übersetzt... |
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Brägenwurst,
Bregenwurst "Bregen" oder "Brägen" kommt aus dem Plattdeutschen und bedeutet Hirn bzw. Kopf. Daher hat die Bregenwurst auch ihren Namen - traditionell wurde sie... |
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Bratels Bratels ist eine altbekannte Spezialität aus dem Wendland. Das gepökelte und gekochte Rindfleisch wird klein geschnitten, gut gewürzt und in einer... |
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Braunschweiger Honigkuchen Der Lebkuchen findet seinen Ursprung nicht nur in Nürnberg oder in der Lausitz. Auch Braunschweig verfügt über die langjährige Kunst... |
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Braunschweiger Mumme Mumme ist ein dickflüssiges Malzextrakt aus dem früher alkoholhaltige Biere gebraut wurden. Die "Braunschweiger Mumme" ist eines davon. Legenden... |
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Braunschweiger Prilleken Laut des bremisch-niedersächsischen Wörterbuchs von 1768 bedeutet "prilleken", mit den Händen rollen. Nach Rezept werden die süßen... |
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Braunschweiger Wurst "Braunschweiger" (Braunschweiger Streich-Mettwurst, Teewurst) ist eine streichbare Mettwurst aus Braunschweig. Da für das Originalrezept kein Patent... |
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Brautbutter Der Brauch, "Brautbutter" zu überreichen, wurde insbesondere in der Lüneburger Heide gepflegt. Die "Brautbutter" wurde dem Hochzeitspaar... |
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Bremer Stubenküken Eine Spezialität der feinen Bremer Küche ist das Kükenragout. Es wird traditionell aus 300-Gramm-Hähnchen, Kalbszunge, Kalbsbries, Spargel und... |
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Brennettelsupp Für diese Suppe aus der Südheide werden die jungen Blätter der wild wachsenden Brennnesseln (Urtica) verwendet. Brennesseln sind auch noch heute... |
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Buchweizen Zu Grütze gekocht oder vermahlen als Mehl waren Buchweizenkörner ein Grundbestandteil der bäuerlichen Küche in ganz Niedersachsen. Buchweizen... |
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Buchweizenpfannkuchen,
Bookweiten-Jan-Hinnerk,
Bookweitenschubbers Nach einem alten niedersächsischen Brauch wurden heiratswillige junge Bauern im Haus der Angebeteten mit Buchweizenpfannkuchen bewirtet. War die... |
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Buchweizentorte Buchweizentorte ist vor allem in der Lüneburger Heide sehr bekannt und beliebt. Das Besondere sind die aus Buchweizenmehl gebackenen Biskuitböden,... |
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Buntes Bentheimer Schwein Das schwarz gepunktete Bunte Bentheimer Schwein wurde im 19. Jahrundert vor allem in der Grafschaft Bentheim aus verschiedenen anderen Rassen... |
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Butt Der Butt ist ein Plattfisch, der in den Prielen des Wattenmeeres an der niedersächsischen Nordseeküste lebt. "Buttpetten" nannte man dort das... |
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Butterkeks Niedersachsens Hauptstadt Hannover ist die Heimat des wohl bekanntesten Butterkekses in Deutschland. Der Leibniz Butterkeks, benannt nach dem... |
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Butterkuchen, Zuckerkuchen Dieser einfache, in ganz Niedersachsen bekannte und beliebte Blechkuchen aus Hefeteig wird mit Butterflöckchen, Zucker und gelegentlich auch Zimt... |
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Buuskohl "Buuskohl" ist ein ostfriesischer Begriff und bedeutet "Weißkohl". Er ist vor allem in den Küstenregionen der Nordsee die Basis für viele... |
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Calenberger Pannenslag Der Calenberger Pfannenschlag (plattdt. Calenberger Pannenslag) hat seine Bezeichnung von der historischen Landschaft Calenberger Land, südwestlich... |
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Dicke Milch,
Dickmilch Dicke Milch ist in Niedersachsen eine sehr beliebte, erfrischende Nachspeise. In kleinen Schalen wird entrahmte Milch tagsüber auf das Fensterbrett... |
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Dicke-Bohnen-Suppe Während der Erntezeit war Dicke-Bohnen-Suppe im Oldenburger Münsterland und im Emsland eine beliebte Sommerkost. Sie besteht üblicherweise aus... |
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Dicker Reis Als Dicker Reis wird Milchreis bezeichnet, der typischerweise mit Backobst und/oder Zimt und Zucker serviert wird. Früher war diese Nachspeise... |
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Diepholzer Gans Im 19. Jahrhundert wurde die Diepholzer Gans aus den verschiedenen Landschlägen im Raum Diepholz herausgezüchtet. Sie ist sehr robust und... |
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Diepholzer Moorschnucke g.U. Die weiße hornlose Heidschnucke, so die korrekte Rassebezeichnung der Diepholzer Moorschnucke, ist ein Imageträger im Landkreis Diepholz. Diese... |
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Eichsfelder Kartoffelsuppe Das Eichsfeld ist eine historische Landschaft im südöstlichen Niedersachsen, an den Grenzen zu Thüringen und Hessen. Das Besondere an der... |
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Eichsfelder Schmandkuchen,
Hochzeitskuchen Das Eichsfeld ist eine historische Landschaft im südöstlichen Niedersachsen, an den Grenzen zu Thüringen und Hessen. Eichsfelder Schmandkuchen,... |
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Eichsfelder Weihnachtsstollen Das Eichsfeld ist eine historische Landschaft im südöstlichen Niedersachsen, an den Grenzen zu Thüringen und Hessen. Im Eichsfeld ist der Stollen... |
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Eichsfelder Wurst Das Eichsfeld ist eine historische Landschaft im südöstlichen Niedersachsen, an den Grenzen zu Thüringen und Hessen. Eichsfelder Wurst zeichnet... |
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Emdener Gans Die Emdener Gans ist Deutschlands älteste und größte, aber eine gefährdete Gänserasse. Schon im 13. Jahrhundert soll sie gezüchtet worden sein.... |
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Fleddersopp, Holunderblütensuppe Von Mai bis Ende Juni blüht und duftet überall in Niedersachsen der Holunder. Die Dolden können zu Tee (gut gegen Fieber und Erkältungen) oder,... |
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Froschlenden Als "Froschlenden" werden im Raum Hildesheim Salatköpfe bezeichnet, die dicht nebeneinander in eine Kasserolle gelegt und mit viel Buttermilch... |
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Gersterbrot Gersterbrot ist eine Spezialausführung des "Doback", eines doppelt gebackenen Brotes. Beides sind Spezialitäten aus dem Hannoveraner Raum. Gerste... |
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Göttinger Feldkieker g.g.A. Die Wurst Göttinger Feldkieker g.g.A. ist eine schnittfeste, luftgetrocknete Rohwurst aus Schweinefleisch, die im Wesen einer Mettwurst entspricht.... |
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Göttinger Stracke g.g.A. Die Göttinger Stracke g.g.A. ist eine dünne Rohwurst, welche durch Lufttrocknung einen langsamen Reifeprozess erfährt und dadurch ihr typisches... |
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Graupensuppe Den Auftakt zu einem klassischen Oldenburger Hochzeitsmenü bildete meistens eine schöne Graupensuppe. Graupen sind nichts anderes als polierte... |
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Griese Jongs In Norddeutschland spielen Klöße kulinarisch eine große Rolle. Sie dienen als Suppeneinlage oder als Beilage zu deftigen Braten. Angebraten bilden... |
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Grog Grog ist neben Tee ein weiteres "Nationalgetränk" an der ostfriesischen Küste. Frei nach dem Motto "Rum muss, Zucker kann und Wasser braucht nicht"... |
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Gröner Hein Dieser Eintopf ist in ganz Norddeutschland beliebt. In Niedersachsen wird er vor allem an der Nordseeküste verzehrt. Er besteht aus Birnen, Bohnen,... |
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Grootheider Stipp, Panstipp Großheide ist eine Gemeinde in Ostfriesland und wird von Einheimischen (auf Plattdeutsch) auch "Grootheide" genannt. "Grootheider Stipp" ist ein... |
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Großer Hans Der Große Hans ist ein dicker Kloß, meist aus Gries und Milch. Er wird meist süß mit Kompott und Sirup serviert. Seit Generationen werden in den... |
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Grünkohl, Braunkohl Grünkohl bzw. Braunkohl, wie er im Braunschweiger Land genannt wird, ist in ganz Niedersachsen bekannt. Er wird traditionell mit Brägenwurst und... |
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Grütze Früher aßen die Bauern in Niedersachsen zum Frühstück gern Grütze. Diese konnte mit Wasser oder Milch aus Buchweizen, Hafer oder auch Gerste und... |
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Hadlinger Hochzeitssuppe, Kehdinger Hochzeitssuppe Das Land Hadeln ist eine historische Landschaft und ein ehemaliger Landkreis an der unteren Elbe. Für die Zubereitung der Hadler Hochzeitssuppe... |
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Hannoversches Zungenragout Dieses Ragout ist ein Zutatenmix aus Rinderzunge, Mettbällchen, Champignons und kleinen Würstchen - Saucissen genannt - in würziger Soße. Das... |
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Harzer Käse Harzer Käse stammt ursprünglich aus dem Harzvorland südlich von Braunschweig. Er ist auch unter dem Namen Harzer Handkäse oder Harzer Roller... |
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Harzer Schmandkuchen,
Flottkuchen Harzer Schmandkuchen oder Flottkuchen ist ein Plattenkuchen aus Hefeteig mit einer Lage Schmand oder Sahne. Das Wort "Flott" stammt aus dem... |
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Harzziege Die Harzziege wurde vor gut 100 Jahren von Harzer Ziegenzuchtvereinen planmäßig als Harzer Landschlag gezüchtet. Vor wenigen Jahren war die Rasse... |
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Hecht Der Hecht ist ein weit verbreiteter heimischer Raubfisch, der als Speisefisch sehr geschätzt ist. Typische niedersächsische Spezialitäten sind... |
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Heideforelle Forellen sind weit verbreite Süßwasserfische, die seit Generationen in traditionellen Teichwirtschaftsbetrieben vor allem in der Lüneburger Heide... |
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Heidehonig Honig aus den Heidegebieten Niedersachsens hat ein sehr kräftiges Aroma, typisch ist die geleeartige Konsistenz. Sie entsteht durch den hohen Anteil... |
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Heidelbeeren Niedersachsen ist führend beim Anbau von Kulturheidelbeeen. 70 Prozent der deutschen Plantageflächen befinden sich hier. Die beliebten Beeren sind... |
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Heidesand Das Rezept für diese kleinen Buttertaler stammt aus der Lüneburger Heide. Kenner wissen: "In den Mund gelegt, zerläuft das Plätzchen wie der... |
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Heißwecken "Heetwichs" oder "Hedeweggen" sind kleine Rosinenbrötchen. Früher wurden Sie zur Fastnacht in ganz Niedersachsen gebacken. Heute isst man sie zum... |
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Hering Der Heringsfang ist seit Jahrhunderten eine bedeutende Erwerbsquelle der Küstenbewohner und hat an der niedersächsischen Nordseeküste auch heute... |
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Hildesheimer Pumpernickel Dieses würzige Nuss-Mandel-Knuspergebäck darf nicht mit dem Pumpernickel aus dem Brotregal verwechselt werden. Das Originalrezept für Hildesheimer... |
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Himmel und Erde "Himmel und Erde" ist nicht nur in ganz Niedersachsen bekannt. Schon seit dem 18. Jahrhundert findet man verschiedene Variationen dieses Gerichtes in... |
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Hochzeitssuppe In ganz Niedersachsen und in Bremen gibt es als typische und traditionelle Vorspeise bei Hochzeiten oder anderen Festen die Hochzeitssuppe. Es gibt... |
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Insett Bohnen Als klassisch-ostfriesisch gilt das Gericht "Insett Bohnen", das aus "Schnippelbohnen" besteht. Dazu isst man Bauchspeck und Kartoffeln.... |
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Karmelkbree, Karmelksschillgassen In Norddeutschland heißt "Karmelk" Buttermilch. "Schillgassen" sind Perlgraupen oder Gerstengrütze. Traditionell wurde der "Bree" (Brei) bzw. die... |
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Karpfen Die Karpfenteichwirtschaft hat in Niedersachsen besonders in Heidelandschaften und an historisch alten Klosterstandorten eine lange Tradition. Der... |
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Karsenbrannwien Das ostfriesische Wort für Kirschen ist "Karsen". Für einen Karsenbrannwien werden Kirschen und Kluntjes (Kandis) in ein Gefäß gefüllt und... |
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Kluntjes In Ostfriesland dürften Kluntjes in jedem Haushalt vorhanden sein! Denn als "Kluntjes" werden die Kandisbrocken bezeichnet, die zum Süßen des... |
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Klüten In Ostfriesland nennt man kleinere Klöße jedweder Art "Klüten". Sie können aus Hefeteig, Grieß oder diversen Mehlen, z. B. Weizen- oder... |
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Knipp Knipp ist eine hauptsächlich im bremerischen Raum bekannte Grützwurst. Sie besteht ausschließlich aus Schweinefleisch, Zwiebeln und Hafergrütze.... |
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Kopfwurst Kopfwurst ist eine Spezialität aus der Lüneburger Heide. Hergestellt wird sie aus Resten der Schlachtung, wobei die Hauptzutat Rinder- oder auch... |
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Labskaus Labskaus ist ein altes Seemannsgericht aus Pökelfleisch, Kartoffeln, Hering, Gewürzgurken und roter Bete. Alle Zutaten zeichnen sich durch lange... |
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Leineschaf Das Leineschaf ist ein Landschaf mit hoher Widerstandsfähigkeit gegen Witterungs- und Haltungseinflüsse. Es wurde seit Mitte des 19. Jahrhunderts... |
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Luffen Luffen sind eine Spezialität in der Lüneburger Heide und im Hildesheimer Raum. Die kleinen Rosinenbrote aus Hefeteig wurden an Wasch-, Schlacht-... |
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Luisenhaller Salz Luisenhall im Göttinger Stadtteil Grone ist die letzte noch betriebene Pfannensaline Europas. Mit einem rund tausend Jahre alten Verfahren wird hier... |
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Lumpen un Lüse Die Eichsfelder Schmorkohlpfanne "Lumpen un Lüse" ist ein regionaltypischer Eintopf aus Weißkohl, Kartoffeln und Rindermett. Wegen der schlichten... |
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Lüneburger Heidekartoffeln g.g.A. Der Kartoffelanbau hat in der Lüneburger Heide eine lange Tradition. Die Region ist seit Mitte des 19. Jahrhunderts das bekannteste und größte... |
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Lüneburger Heidschnucke g.U. Der korrekte Rassename der Lüneburger Heidschnucken ist Graue gehörnte Heidschnucke. Dabei handelt es sich um eine sehr alte Schafrasse, die... |
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Lüttje Lage "Lüttje Lage" ist ein hannoversches "Nationalgetränk", für das man das gleichzeitige Trinken aus zwei Gläsern beherrschen muss. In ein kleines... |
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Makrele Die Makrele ist ein Speisefisch, der entlang der gesamten europäischen Antlantikküste einschließlich der Nordseeküste vorkommt. Der elegante... |
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Mehlklütjes In vielen Regionen Deutschlands werden Hefeklöße gegessen, egal ob süß oder herzhaft. In Ostfriesland wird der Hefeteig in ein großes Tuch... |
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Miesmuscheln Weit verbreitet im Wattenmeer ist die Miesmuschel. Sie enthält viel Eiweiß, die Vitamine A, B und D sowie gesunde Mineralsalze. Die Meeresfrüchte... |
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Mockturtlesuppe Mockturtesuppe (engl. falsche Schildkrötensuppe) ist eine ursprünglich englische Spezialität, die durch die Personalunion der Königreiche England... |
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Nagelholz Die Herstellung von Nagelholz ist eine besondere Handwerkskunst! Das Rindfleisch, meistens Semerrolle aus der Keule oder Heidschnuckenfleisch, wird... |
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Neejahrskoken In Ostfriesland ist es üblich, zu Beginn des neuen Jahres den "Neejahrskoken" (Neujahrskuchen) zu essen. Er soll Glück bringen und vor Hunger... |
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Nienburger Bärentatzen Die französische Familie Facompré brachte 1791 ein geheimes Bisquitrezept nach Nienburg. Bis heute unbekannt ist die Zutat, die die Tatzen... |
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Nordseekrabben An der Nordsee und vor allem in Ostfriesland hat der Krabbenfang eine lange Geschichte. Als besondere Touristenattraktion gelten die Kutterfahrten,... |
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Orangenpunsch Ein traditionell ostfriesisches Wintergetränk zum Aufwärmen ist der Orangenpunsch. Hierfür werden Orangensaft, Wasser und Tee sowie Rum und... |
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Ostfriesentorte Der Kuchen aus Biskuitböden, Sahnefüllung und Branntweinrosinen wird in Ostfriesland zum traditionellen Nachmittagstee gereicht. Er ist bei... |
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Ostfriesische Knüppeltorte Dieser Kuchen ist ein ostfriesisches Traditionsgebäck. Er wird nicht gebacken, sondern in einer Pfanne gebraten und muss dann in der Form... |
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Ostfriesische Teecreme Um 1840 brachten schnelle Frachtsegler (die Tee-Clipper) Rum, Tee und Zucker nach Ostfriesland. Heute trinken die Ostfriesen mehr Tee als alle... |
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Ostfriesischer Tee Echter Ostfriesentee ist immer eine Mischung verschiedener, vor allem Assam-Teesorten. Jedes Teehandelshaus in Ostfriesland schwört auf seine... |
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Ostfriesisches Pökelfleisch Ostfriesisches Pökelfleisch war früher ein beliebtes Sonntagsmahl. Ein geschlachtetes Rind wurde fast vollständig gepökelt, indem es in ein... |
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Ostfriesisches Schwarzbrot Ostfriesisches Schwarzbrot besteht aus Roggenmehl und wird nach alter Tradition im Steinofen gebacken. In Ostfriesland werden noch viele Backwaren... |
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Panne-Fis In einer guten, alten ostfriesischen Bauernküche verkommt nichts! Gekochter Seefisch, der vom Mittagessen übrig geblieben war, sorgte am Abend,... |
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Pickert Pickert ist ein Kartoffelkuchen, der früher direkt auf der Ofenplatte gebacken wurde. Sein Name entwickelte sich aus der Tatsache, dass der Kuchen... |
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Pinkel,
Pinkelwurst Der "Pink" ist auf Plattdeutsch der kleine Finger - "Pinkel" der Mastdarm vom Schwein, in den die pikante Wurst aus Hafergrütze, Nierenfett und... |
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Pirrel in de Pütt Biestmilch (das ist die Milch, die die Kuh in den ersten Tagen, nachdem sie ein Kalb geboren hat, gibt) wird mit normaler Milch und Mehl zu einem... |
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Preiselbeeren, Kronsbeeren Preiselbeeren, auch als Kronsbeeren bekannt, wachsen in Niedersachsen wild und werden meist im Herbst gepflückt. In dieser Zeit kann man sie auch... |
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Puttäppel Puttäppel (Puttäpfel) sind den meisten besser bekannt als Bratäpfel. Die Äpfel werden im Ganzen vom Kerngehäuse befreit und auf unterschiedliche... |
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Röhrenklump Röhrenklump ist ein altes Rezept, das seinen Ursprung in der Region um Braunschweig und Helmstedt hat. Dafür werden Kartoffeln gerieben und mit... |
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Röhrkohl Röhrkohl ist eine grasartige Pflanze, an der Nordseeküste auf den Außendeichswiesen am Wattenmeer wächst. Röhrkohl ist in Norddeutschland ein... |
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Rote Grütze Rote Grütze wurde früher nicht als Dessert, sondern als hochsommerliche Hauptmahlzeit zubereitet. Zum Andicken verwendete man Buchweizen- oder... |
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Rotes Höhenvieh (Harzer) Das Rote Höhenvieh war über Jahrhunderte die einheimische Rinderrasse im Harz. Die robuste, widerstandsfähige Mittelgebirgsrasse wurde allmählich... |
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Runx Munx Runx Munx ist ein beliebtes und traditionelles Gericht aus dem Harz. Bergleute aus dem Erzgebirge brachten das Rezept vor rund 400 Jahren mit. Das... |
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Salzwiesenlamm Die grasenden Schafe auf den Salzwiesen und den Deichen sind zum Wahrzeichen der Nordseeküste geworden. Die Deichlämmer ernähren sich von... |
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Scholle Schollen gehören zu den wichtigsten Speisefischen und werden in norddeutschen Seehäfen täglich angelandet. Ein typisches Rezept ist die Scholle... |
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Seezunge Seezunge ist wie die Scholle ein Plattfisch aus dem Küstenmeer. Er gehört zu den begehrtesten und teuersten Speisefischen überhaupt. "Nach Art der... |
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Sienbohnsupp Sienbohnsupp, die Ostfriesische Bohnensuppe, hat nichts mit einer Suppe und nichts mit Bohnen zu tun. Sienbohnsopp sind in Branntwein eingelegte... |
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Snirtje Bra Ein traditionelles Gericht aus dem nordwestlichen Niedersachsen. Noch am Schlachttag wird frisches Schweinefleisch (Nacken oder Schulter) in große... |
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Spargel In Niedersachsen hat der Spargelanbau eine lange Tradition. Der Anbau konzentriert sich vor allem in den Regionen Burgdorf, Nienburg, Braunschweig... |
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Speckendicken Speckendicken werden vor allem im Rheiderland am Silvestertag in einem Waffeleisen gebacken und am besten gleich warm gegessen. Buchweizenmehl,... |
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Springbrötchen In Osnabrück wird ein spezielles Brötchen – das sogenannte Springbrötchen – gebacken. Wie die Bäcker das Brötchen zum Aufspringen bringen,... |
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Stint Der Stint ist ein kleiner Fisch (15 – 30 cm), der in den Küstenregionen Niedersachsens gefangen wird. Obwohl er klein ist, wird er als Speisefisch... |
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Stippelse Stippelse ist ein altes Pfannengericht mit angebratenem Speck und Zwiebeln, das in Niedersachsen weitverbreitet, aber besonders im Lüneburger Raum... |
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Stutenkerl Das süße Hefeteigmännchen ist in ganz Niedersachsen bekannt, jedoch unter verschiedenen Namen. In Ostfriesland heißt er zum Beispiel "Klaaskerl".... |
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Weggen Weggen ist ein zwei Meter langes Rosinenbrot, das auf einer Leiter zu "frisch gebackenen Eltern" in der Nachbarschaft getragen wurde. "Weggen... |
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Welfenspeise Welfenspeise ist eine Creme aus Vanillemilch und Eischnee, auf der eine zartgelbe Weinschaumcreme liegt. Das Dessert ist nach den Hausfarben der... |
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Wendländische Hochzeitssuppe Zu Hochzeiten oder anderen Festessen wird im Wendland die typische Hochzeitssuppe als Vorspeise serviert. Eigenart dieser "Wendländischen... |
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Wurstebrot Wurstebrot ist eine Grützwurst aus dem Oldenburger Münsterland. Warmes Blut wird mit Speck und Roggenschrot vermischt und zu einem Laib... |